Холодец из свиных ножек как варить, чистить и что ещё положить?

Рубрика: Кулинария, Еда, РецептыХолодец из свиных ножек как варить, чистить и что ещё положить?
0 +1 -1
Лина спросил 2 года назад

Хочу сварить холодец из   свиных ножек.  Подскажите, как их подготовить к варке, надо ли их чистить и замачивать? Что ещё положить в бульон, чтобы он застыл?

0
2 ответ
0 +1 -1
Лучший ответ

Холодец — отличное блюдо. Подойдет как к праздничному столу, так и как повседневное блюдо. На свинине лучше не экономить, поэтому лучше положить побольше ножек, также подойдут и ушки. Но такой холодец может получиться жирноватым, так что положите еще и просто свининки. Я использую рульку. Есть люди, что кроме свинины добавляют говядину или курицу, но я так холодец никогда не делала. Кстати, чтобы холодец застыл, нужны именно кости и кожа, желатин из них получается.

Тут еще главное, какой холодец Вы любите. У меня в семье не любит, когда хрящики или кожа попадаются, поэтому я после варки оставляю только чистое мясо, остальное убираю. Вся свинина хорошо промывается и замачивается часа на 2-3. Этим лучше не пренебрегать. Воду после этого сливаем. А в кастрюле много воды не должно быть, лишь чтобы мясо полностью покрылось водой.

А то получиться может жидковатый холодец. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить где-то час. После этого воду слить и залить все свежей водой. Насчет приправ и овощей. Здесь все зависит от того какой холодец Вы любите. Если считаете, что ничего лишнего в нем быть не должно, тогда морковь и лук добавляете за полтора-два часа.Лук не резать, только почистить, как и морковку. После вынимаете и выкидываете. Если, как мой муж, считаете, что в холодце должна быть морковка. То лук за 2 часа и выкидываете. А морковку за 30-40 минут, натертую на мелкой терке.

Специи выбирайте на свой вкус — минимально, что требуется — лавровый лист и перец горошком, соль. Я в конце добавляю чеснок, пропущенный через давилку. Если Вы солите холодец перед закладыванием овощей, то в конце варки попробуйте бульон, овощи возьмут соль в себя. Так что возможно придется досаливать. Варится холодец от пяти до восьми часов. После того как мясо закончится варится, выньте его и дайте немного остыть. После разделите на мелкие кусочки и положите на дно емкости. После залейте жидкостью из кастрюли.

Опять же если Вы любите прозрачный холодец, то процедите его через марлю. Дайте остыть и поставьте все в морозилку на пару часов, лучше на ночь. Все как раз застынет. Если Вы после захотите выложить холодец на тарелку, то поставьте емкость на пару минут в кипяток, холодец от стенок быстро отойдет. Кстати, если жидкости после заливки мяса много, то на этом бульоне можно и супчик сварить. Тоже хорошо получается. Но вообще в каждой семье рецепт холодца свой, так что пробуйте, экспериментируйте и у Вас тоже появиться свой уникальный, любимый рецепт. 

0
0 +1 -1

Чистит, обыкновенным ножом, скоблящими движениями. Обязательно вымачивать в прохладной воде. Первую воду, после закипание, необходимо вылить. Солить, лучше всего в конце. Морковку и лук добавляют за 1,5 – 2 часа до готовности. Перец горошком и лавровые листья примерно, за 20 минут. Важно, что бы холодец постоял некоторое время перед разделением на порции, отдохнул. Можно перестраховаться и добавить желатин, в конце, но я бы, не советовала.

0

Если добавить желатин, то это будет желе. Исконно русское блюдо — холодец должен застывать без всяких добавок.

0

Зачем добавлять морковь и лук за 1,5 часа до готовности? Они же разварятся. Или потом их выбрасывают?

0