Все ли витамины уничтожаются при варке?

Рубрика: Кулинария, Еда, РецептыВсе ли витамины уничтожаются при варке?
0 +1 -1
Sniper Админ. спросил 2 года назад

Правда ли, что в приготовленной (вареной/жареной/пареной) пище полностью отсутствуют витамины?

2 ответ
0 +1 -1
Юлия Админ. ответил 2 года назад

Конечно, не все, но большая часть. Говорят, в пище, приготовленной на пару, сохраняется много витаминов, больше, чем при жарке, например. К тому же отсутствие жира и масел делает такие блюда легкими и полезными для здоровья. Чтобы не терять витамины, нужно чаще есть зелень, овощи и фрукты, кашки разные, тогда проблем с недостатком витаминов точно не будет.

0 +1 -1
Валерия Админ. ответил 2 года назад

Нет, конечно не правда, какая-то часть витаминов конечно же сохраняется. Просто нужно уметь правильно приготовить те же овощи, чтоб максимально сохранить их ценность. Для этого необходимо сократить время приготовления до минимума, нарезать овощи крупными кусочками, не использовать блендер и терку. Самые полезные овощи, приготовленные на пару и запеченные.

При варке на пару сохраняются практически все витамины, что можно сравнить разве что только с запеканием. Данный тип тепловой обработки можно также назвать щадящим, так как при его осуществлении изменение химического состава продуктов питания практически не наблюдается. Варить овощи необходимо в небольшом количестве воды, бобовые — замачивать, каши варить соблюдая строго пропорции 1:2 или 1:3, бросать овощи лучше в кипящую воду, а готовить в эмалированной посуде. Витамин С самый нестойкий — он разрушается при температуре 60 град, сохраняется лишь при замораживании, витамин А выдерживает до 120 град, но теряет свойства от солнечных лучей и открытого воздуха, витамин РР и В6 самые устойчивые, сохраняется до 70% в готовом блюде, Д и Е сохраняются даже при жарке блюд на 90%. В целом, если готовить блюда правильно, то можно сохранить максимум их полезных веществ.