Разбирать печь или можно как-то подправить без сноса?


SluKA
 
Загрузка...

Чтобы был понятен вопрос, расскажу в деталях.
Начну с того, что я полгода потратил на то, чтобы разобраться в достоинствах и недостатках предлагаемых в интернете вариантов банного отопления, на выбор печи и всяких разных сопутствующих приспособлений. В результате остановился на железной печи «Тройка» и керамическом дымоходе «Тонверке».

Тут для вашего полного понимания несколько деталей. Баня строилась не с нуля. Сначала это был сруб 4,5х3, затем появились две пристройки, сруб стал 4,5х5,5. Затем появился 2-ой этаж, с новыми несущими и новым потолком, выше старого сантиметров на 40. Размеры, понятное дело, даю приблизительные. Короче, в результате перестройки первого этажа баня получила 3 помещения. Теперь ближе к теме. После полугодовых терзаний с выбором печи залил фундамент под неё с большим запасом, закупил витебский кирпич (Цех №1).
И озадачился выбором печника, благо интернет кишит разнообразными объявлениями о профессиональных бригадах с чуть ли не дореволюционным опытом работы. И красивыми картинками о ранее сложенных ими шедеврах печной архитектуры. Естественно хотелось, чтобы спецы были, по возможности, местными, ну или чтоб по крайней мере жили в моей Московской области. Так всегда проще, если что.

Позвонил, как там указано, старшему – Михаил Гурьянов.

Согласились посмотреть и взяться (если договоримся) моментально! Будь-то ждали моего звонка.

Приехал этот печник Михаил с двумя помощниками. Видуха, надо сказать, у них была колоритная. Печник еще более-менее, только заросший весь и полный чересчур, как боров. А вот помощники… Если кто видел на Казанском вокзале местный бомжатный контингент, так это именно такой типаж. Помятые, морды заплывшие, глаза как стекляшки, шеи, руки в коросте. Одного Андрей звали, другой вроде Виталий.
Ладно, думаю, разные люди бывают, внешность тоже часто обманчива.

Все практически сразу порешали. Я донес свои пожелания, сошлись на 45 000 рублях. Как по мне, так хорошая цена. За эти деньги печник должен был обложить печь, установить дымоход, кирпич только на первом этаже, на втором только бетонные блоки с керамикой.
В итоге керамический дымоход установить не получилось. Они дошли до потолка, всё-таки посмотрели где находятся балки, попали на лаги и несущую балку и было решено дальше уводить дымоход в сторону печи и выкладывать кирпичом, минуя лаги. Меня в этот момент не было. Клали 4 не полных дня. По дымоходу: как мне кажется, ребятушки должны были изначально изучить потолок и крышу, так как поначалу можно было установить дымоход, минуя лаги и балки.
Второй момент — выкинутые деньги за керамику (комплект 7 метров, 55 000 + доставка), которые я, к сожалению, не печатаю. Труба криво пошла, керамику без щелей не поставишь.
Третий — ради керамического дымохода, получается, я пожертвовал одной стенкой в бане, так как прогреть её через бетонный блок, утеплитель и трубу, крайне сложно. И ещё из-за лагов труба на выходе второго этажа немного поворачивается, не знаю как это описать. В наклоненную спираль что ли.

Короче, мне кажется, если бы у этих софринских «печников» изначально был достаточный опыт и мозгов побольше, такого бы не случилось. Фундамент я залил с большим запасом, сдвинуть печь в ту или другую сторону при распланировке можно было без проблем. И дымоход легко прошел бы между балками второго этажа и лагами крыши.
Теперь что касается самой печки и обкладки в целом. Как писал выше, кирпич – витебский, цех №1. Клали на шамотовую глину с цементом, у кирпичей на лицевой стороне округляли углы. Прошло три месяца, тесть начал потихоньку подтапливать. Сначала изредка и немного. Потом почаще, на часочек за раз. А когда в октябре еще было тепло на выходных я решил проверить печку по-настоящему. Топил 4 часа. В результате на печи в некоторых местах пошли трещины, несколько кирпичей лопнуло.
После топки практически со всех сторон, кроме стороны с трубой, кирпич горячий, что меня удивило на утро и стенка с трубой была теплой как и вся печка. В общем, в связи со всем вышеописанным, извините меня за сумбур, руки опускаются. Ведь печка — это сердце бани, а сердечко какое-то больное получилось, на мой взгляд.
Моя, конечно, вина, что таких «печников» нашел. В очередной раз убедился, что интернет – это большая помойка, истинное раздолье для всяких пройдох, очень аккуратно надо. Впредь мне наука.
Ну и вам предупреждение, чтоб с такими не связывались. Поэтому-то координаты этих бойцов, «печников из Софрино» привел.
А теперь вопрос: может кто мыслями умными поделится, как быть дальше. Ломать, разбирать без вариантов или можно что-то подправить, доделать без сноса?
 
Картинки трещин:
http://shot.qip.ru/00RRbz-2unNi0aku/
http://shot.qip.ru/00RRbz-4unNi0aky/
http://shot.qip.ru/00RRbz-5unNi0akw/

И собственно бригады:
http://shot.qip.ru/00RRbz-4unNi0akr/
http://shot.qip.ru/00RRbz-5unNi0aks/


Павел    
Загрузка...

Не обязательно сносить. Мы печь подправили путём разбора части. Конечно, это не так легко, но вполне реально. Бригада должна понимать, что если снесут, им потом выкладывать ещё новую. А так, надо знать, в какой именно части печи пошла трещина, чтобы добраться и залатать её, а сносом это дело не исправишь, только работы будет гораздо больше. Поэтому взвесьте решениеНе обязательно сносить. Мы печь подправили путём разбора части. Конечно, это не так легко, но вполне реально. Бригада должна понимать, что если снесут, им потом выкладывать ещё новую. А так, надо знать, в какой именно части печи пошла трещина, чтобы добраться и залатать её, а сносом это дело не исправишь, только работы будет гораздо больше. Поэтому взвесьте решение

Samanta    
Загрузка...

Не надо быть таким наивным, чтобы в интернете искать профессиональных мастеров, в том числе печников. Ведь, всем известно, чтобы заработать, мошенники выкладывают свои объявления об услугах. А потом бывают крупные проблемы после них. Поэтому печника необходимо было поискать по сарафанному радио. Люди быстрее посоветуют нормального мастера. А вот печь в бане полностью сносить не надо. Мы разбирали только ее негодную часть — опытный печник и сам так предложит, потому что после сноса слишком большой и кропотливый объем работы.Укажите только печнику на недостатки в работе печи, и он сам разберется что к чему — печь еще много лет потом послужит.