Почему не получается дрожжевое тесто?

Рубрика: Кулинария, Еда, РецептыПочему не получается дрожжевое тесто?
0 +1 -1
Алена спросил 3 года назад

Подскажите пожалуйста, у меня не как не получается дрожжевое тесто. Что бы я не делала оно не поднимается. В чем может быть проблема, может кто знает. 

0
5 ответ
0 +1 -1

Причины могут быть самые разные: от несвежих дрожжей до неправильной технологии. Если вы используете сырые дрожжи, их сначала требуется активировать. Для этого дрожжи разводятся в малом количестве воды, добавляется мука до состояния жидкой сметаны, совсем немного сахара. Накрыть и оставить в теплом месте примерно на полчаса или чуть больше. За это время смесь должна сильно увеличиться в объеме. Сухие быстрорастворимые дрожжи действуют быстрее.

0
0 +1 -1

А ещё когда-то моя бабушка говорила, что тесто любит тишину, поэтому когда оно подходит нельзя громко разговаривать и хлопать дверью !

0
0 +1 -1

Я использую только быстрорастворимые дрожжи — тесто поднимается всегда, если правильно всё сделать. Как у меня это происходит:
— ставлю духовку на очень слабый огонь;
— сначала кипячу воду и беру два стакана;
— первый стакан наполовину заливаю только что вскипевшей водой;
— разбавляю кипяток в этом стакане холодной водой, чтобы температура получилась не выше 38 ℃;
— насыпаю туда дрожжи (обычно 2 чайные ложки на 4–5 поварёшек с горкой муки);
— хорошо размешиваю и на пару минут ставлю в сторонку;
— второй стакан таким же способом наполняю водой;
— добавляю в него всё, что нужно для теста (для хлеба сыплю только соль);
— выливаю первый стакан с дрожжами в тесто и слегка размешиваю;
— выливаю второй стакан и основательно размешиваю;
— вываливаю всё тесто в силиконовую форму и ставлю в духовку;
— через 10–30 минут (зависит от дрожжей) тесто поднимется так, что можно начинать готовить.

0
0 +1 -1


Если вы используете обычные сухие дрожжи, то надо их вначале развести в небольшом количестве тёплой воды. Только не берите горячую воду, так как все активные микроорганизмы погибнут. Разведённые дрожжи хорошо перемешайте и поставьте в тёплое место, через 5-10 минут они увеличатся в объёме (образуется пена). Вот уже потом эти дрожжи надо добавить ещё теплую воду или молоко (всё зависит от того, что вы хотите приготовить). Затем надо добавлять по чуть-чуть муку. Мука не должна быть холодной, она должна быть комнатной температуры. После того, как тесто готово, необходимо поставить его на тёплое место и подождать пока оно поднимется. Тесто обязательно накройте полотенцем или же крышкой. Когда тесто поднимется, надо его немного отпустить (помять руками). Так тесто будет вкуснее. И когда оно поднимется во второй раз- тесто готово. Запомните, что дрожжевое тесто любит тепло. В летнее время можно его поставить на солнце.
Бывает такое, что всё сделала хорошо, но оно не поднимается. Вероятнее всего, что сами дрожжи просроченные. Посмотрите срок годности. И не делайте слишком крутое тесто- тоже будет неохотно подниматься.
Если вы готовите на закваске из хмеля, то там тоже надо учитывать температуру и срок годности закваски.

0
0 +1 -1

Вы знаете, я очень долго билась над той же самой проблемой пока у меня не начало получаться дрожжевое тесто. Дрожжи живые организмы, поэтому к ним нужно найти правильный подход. Во-первых, у вас должны быть только качественные продукты и только свежие дрожжи. С несвежими дрожжами тесто может не получиться. Во-вторых, чтобы дрожжи начали работать нужен правильный температурный режим. Обязательно начинайте замес теста и с изготовления опары. Моя бабушка научила меня делать опару на муке, молоке и дрожжах. Опара должна подходить полчаса в теплом месте с температурой около 40 градусов. Только потом на ней следует замешивать тесто. Не опускайте руки.

0