Когда лучше всего заготавливать Иван-Чай?


Валерий
 
Загрузка...

Очень много слышал о целебных и высоких вкусовых качествах Иван-Чая, решил заготовить его немного на пробу этим летом и столкнулся с тем, что не могу определиться, когда его заготавливать (до цветения или во время цветения). В интернете и в бумажных изданиях информация на этот счет противоречивая. Подскажите, кто разбирается в этом!


Иван    
Загрузка...

Лучше всего с утра в сухую погоду и обязательно во время цветения, но собрать не самое важное. Главное его правильно высушить.

Артем21    
Загрузка...

У меня дед всегда собирал во время цветения. И следил, чтобы не пропустить этот момент. Если собирать Иван чай, когда не все цветки распустились, то при сушке бутоны начнут пушить. А чай с пухом будет плохой. Важно также чтобы чай высушен был правильно, его нужно предварительно помять немного, и не сушить сразу, а дать полежать в тени, чтобы он подвялился. Сушить уже на следующий день. Лучший чай – из листьев и молодых ростков, на мой взгляд, из цветков не так хорош.

Rojer38    
Загрузка...

Вопрос с подвохом. Обработку трогать не будем, скажу о заготовке. Собирают иван-чай до начала пушения, срок зависит от погоды летом. Можно брать, обычно, до конца июля. Берутся цветы и средние листья со стебля. Сушат в тени, с ворошением. А если захотите ферментировать на чай — это уже другой большой вопрос.