Ферментация чая

Рубрика: Кулинария, Еда, РецептыФерментация чая
0 +1 -1
hemull спросил 3 года назад

Кто вкратце ответит, что происходит при ферментации чая и какие полезные / вредные свойства он приобретает при этом? Ведь только в этом разница между зелёным и обычным чаем?

0
2 ответ
0 +1 -1

Не, ну интереснейший вопрос! Ферментация чая – процесс малоизученный. Так, считается что в процессе микробиологического окисления количество танинов и дубильных веществ в чае увеличивается, а кофеина и некоторых метилксантинов уменьшается. Но почему черный чай вкусней и лучше тонизирует – за счет какого вещества – этого пока никто не сказал.

0
0 +1 -1

Очень актуальная для меня тема в настоящее время. Так как, достаточно, плотно занималась изучением этого вопроса с лета прошлого года. Потому что очень увлеклась сбором разнообразных трав (кипрей, аптечная ромашка, зверобой, душица и пр.), их заготовкой, сушкой, ферментацией в том числе, чтобы в зимний период обеспечить себя и всю семью полезным, витаминизированным и вкусным чайным напитком, основанным полностью на растительных компонентах. Да и экономия денежных средств неплохая. И уверенность в том, что сделано все по правильным схемам и чистыми руками.
Процесс ферментации изучала на примере Иванчая (кипрея).
Вообще, ферментацияэто процесс окисления (в большинстве случаев) чая собственными бактериями. Польза такого напитка состоит в том, что в нем полностью отсутствует кофеин, а вреда нет абсолютно никакого.
Расскажу немного подробнее, какие процедуры при ферментировании совершала я.
1. Сбор Иванчая (в основном листьев, но и цветы тоже не исключение).
2. Недолгое подвяливание, но ни в коем случае не на солнце, только в тени.
3. Перекручивание листьев вручную (кто-то это делает на мясорубке), до выделения собственного сока.
4. Томление (как раз окисление) перекрученных листьев в жаркий день в эмалированной посуде, накрытой влажной тканью.
5. Сушка чайных листьев.

0